6 декабря 2018 года директор Центра развития конкуренции МНИИПУ Владимир Подопригора принял участие в заседании Конституционного клуба в связи с 25-летним юбилеем Конституции России.
Выступая в рамках темы дискуссии «25 лет Конституции: промежуточные итоги и перспективы развития», В.Н. Подопригора отметил: «Творческое прочтение действующей Конституции открывает практически неограниченные возможности для строительства самоорганизующихся систем с адаптивным контролем, где естественное искажение управляющего сигнала корректируется с помощью отрицательной обратной связи.
Вчитаемся в первую часть ст.9: «Природные ресурсы используются как основа жизни и деятельности народов». По смыслу – это прямое указание, что в основе жизни и деятельности народов лежит не труд, которому посвящена статья 37 – «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен». В основе жизни и деятельности народов лежат природные ресурсы.
Часть вторая ст. 9 также без обиняков разъясняет, какую деятельность законодатель имел ввиду – «природные ресурсы могут находиться в частной и иных формах собственности». Таким образом, управление долей своей собственности в природных ресурсах – это и есть основная деятельность гражданина Российской Федерации, предусмотренная Конституцией. Капитализация недр с участием всех граждан дает уникальную возможность исполнить конституционные положения и создать условия для процветания.
Ст. 96 определяет порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы. Он устанавливается федеральными законами.
По меньшей мере, трижды законодатель прибегал к изменению этого порядка и мир не перевернулся. Но с каждой переменой разрушалась слабая отрицательная связь, поддерживающая политический и социальный гомеостаз.
Как восстановить отрицательную обратную связь?
Можно вернуть мажоритарную систему и в каких-то случайных округах будут выбраны депутаты, для которых связь с избирателями и следование их наказам будет делом чести и доблести. Но с учетом концентрации капитала в руках узкого круга лиц надеяться на это решительно не возможно. Поэтому целесообразно рассмотреть самоорганизующуюся систему представительной демократии на рандомной основе или рандомную демократию.
Рандомный принцип лежит в основе прецедентной (англосаксонской) юридической доктрины. Правовая система Россия относится к (романно – германской) «континентальной» семье, где законы пишутся, а не вырастают из опыта жизни. Избрание парламента на рандомной, случайной основе, а не суда присяжных заседателей как в англосаксонской доктрине, это та новация, которая позволит восстановить отрицательную обратную связь, укрепить легитимность и обеспечить единство страны и государства. А если еще воспользоваться подсказкой природы, и на принятие нового закона и внесение поправок в действующий закон выбирать каждый раз новый состав парламента с поименным указанием в тексте закона тех, кто его выпустил в жизнь и последующим возвратом законодателей в обыденность. Уверен, законы поменяют и дух и букву. Станут плотью и кровью тех, кому в соответствии с Конституцией принадлежит власть».
Мероприятие было организовано Фондом конституционных реформ совместно с Ассоциацией юристов России. Материалы дискуссии будут опубликованы в журнале «Конституционный вестник».