5 февраля 2020 г. в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации прошло заседание экспертной секции логистики и товаропроводящей сети Экспертного совета по транспорту при Комитете Государственной думы по транспорту и строительству.
Руководитель экспертной секции, депутат Государственной думы Е.А. Серпер вынес на обсуждение следующие вопросы совершенствования законодательной и нормативной правовой базы в сфере логистики.
1. О реализации положений статьи 3 Устава железнодорожного транспорта (далее — Устав) в части организации системы текущего отцепочного ремонта вагонов. Проекты внесения изменений в статьи 104 и 105 Устава. Оценка рисков участников рынка железнодорожных перевозок (докладчик — заместитель генерального директора по GR группы компаний Globaltrans С.Н. Брокар).
2. О результатах проведенной работы по «регуляторной гильотине» в сфере транспорта и логистики и дальнейших этапах работы (докладчик — заместитель председателя МОО «Национальный комитет общественного контроля» Г.Ю. Лещов).
3. О вопросах совершенствования законодательной и нормативной правовой базы в сфере цифровой логистики. Развитие цифровой трансформации цепей поставок на основе внедрения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и цифровых транспортно-логистических платформ (ЦТЛП; докладчики: заместитель руководителя — ответственный секретарь экспертной секции логистики и товаропроводящей сети Экспертного совета по транспорту при Комитете Государственной думы ФС РФ по транспорту и строительству, доктор технических наук, профессор А.Г. Кириллова и заместитель председателя Технического комитета по стандартизации «Водныйтранспорт» К.Г._Тюленев).
В обсуждении поставленных вопросов принял участие О.Н. Дунаев, директор центра МНИИПУ. В своем выступлении он отметил необходимость соблюдения федеральных законов Российской Федерации в сфере регулирования правоотношений по вопросам технической пригодности/исправности и повреждения вагонов при грузовых перевозках железнодорожным транспортом, неэффективность частого изменения статей федеральных законов, в частности статей 104 и 105 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ», и целесообразность использования возможности контрактных обязательств/договоров для обеспечения симметричной ответственности всех участников перевозочного процесса.