История создания

Международный научно-исследовательский институт проблем управления (далее МНИИПУ или Институт) создан на основе Межправительственного Соглашения от 09 июля 1976 года в соответствии с решением XXIX заседания Сессии Совета экономической взаимопомощи, который действовал в 1949–1991 годах как межправительственная экономическая организация.

Первоначальными учредителями Института являлись правительства восьми стран социалистического лагеря: Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Республики Куба, Германской Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Польской Народной Республики, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 февраля 1977 года ответственность за обеспечение обязательств Советской стороны, вытекающих из Соглашения о создании МНИИПУ, была возложена на Государственный комитет СССР по науке и технике и на Академию наук СССР.

После развала СССР, в 1992 году о своем выходе из МНИИПУ заявила Польша. Автоматически перестали быть членами МНИИПУ ГДР и Чехословакия в связи с государственными преобразованиями. Остальные страны, подписавшие Соглашение о создании МНИИПУ, выразили заинтересованность в его сохранении и развитии и сотрудничают с Институтом вплоть до сегодняшнего дня.

Целью создания Института было осуществление комплексных исследований и разработок в области теории и практики организации и управления социалистическим общественным производством.

В соответствии с Протоколом от 18 мая 1988 года к Соглашению 1976 года, правовое положение МНИИПУ, осуществляющего свою деятельность в качестве международной межправительственной организации, наделенной международной правосубъектностью, регулируется действующим межправительственным соглашением и Будапештской Конвенцией 1980 года о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества. Данная Конвенция вступила в силу в отношении МНИИПУ 30 октября 1983 года.

На упомянутом заседании были определены основные задачи Института:

  • проведение научных исследований и разработок для стран – участниц Соглашения в области теории и практики организации и управлении социалистическим общественным производством;
  • осуществление консультативной деятельности для организаций стран – участниц Соглашения и передача передового опыта в области управления;
  • оказание помощи странам – участницам Соглашения в области внедрения прогрессивных форм и методов организации и управления социалистическим общественным производством;
  • разработка проектов и методических положений по организации управления отдельными системами для организаций стран – участниц Соглашения и национальных организаций третьих стран.