Проекты

За свою многолетнюю историю Международный научно-исследовательский институт проблем управления реализовал ряд крупномасштабных проектов, призванных расширить имеющиеся знания в науке и решить существующие проблемы в различных областях.

Первые годы становления МНИИПУ были крайне насыщенными. Затем Институт, как и многие субъекты российской экономики того времени, столкнулся с трудностями переходного периода 1994 г., но продолжал успешно работать.

С учетом накопленного опыта, Совет МНИИПУ утвердил в качестве основных следующие исследовательские проекты:

  1. Проект «Переход от централизованной к рыночной экономике».
  2. Проект «Новые информационные технологии в управлении». В составе этого проекта велись работы по проектам:
  • «Исследование многокритериальных и игровых задач при неопределенности».
  • «Расширение возможностей средств вычислительной техники в системах управления».
  • «Применение средств вычислительной техники в проектировании производственных систем и компьютерных интегрированных производств».
  • «Разработка биомолекулярных вычислительных информационно-логических устройств для решения задач высокой вычислительной сложности».
  • «Разработка географических информационных систем (ГИС) оценки природных ресурсов».
  • «Математические методы анализа сложных систем: геометрические методы исследования экстремальных задач».
  • «Развитие теории обратной связи: обратная задача нелинейной динамики управляемых систем».

 

  1. Проект «Технология – экономика – общество: альтернативные стратегии развития».

В период создания и развития Интернета возросла потребность выполнения странами – участниками МНИИПУ широкомасштабных проектов, связанных с внедрением информационных технологий в процессы управления. Значительную долю таких проектов составляют наукоемкие мультидисциплинарные проекты в области высоких технологий, выполняемые в интересах ведущих мировых IT-компаний и основанные на уникальных возможностях специалистов и экспертов стран – участниц МНИИПУ.

Большой объем аналитической работы был выполнен в рамках проектов, в которых исследуется эволюция управления в XXI веке на государственном, муниципальном и корпоративном уровнях.

В рамках направления «Новые информационные технологии в управлении» продолжал применяться принцип аутсорсинга, особенно в области информационных технологий.

Продолжилось сотрудничество с западноевропейским концерном EADS, опирающееся на прочную долговременную основу, которую создавало Соглашение о вступлении EADS в ассоциативные члены МНИИПУ. Совместные исследования охватывали достаточно широкий круг проблем, в том числе разработку информационных технологий для самолетостроения и телекоммуникаций.

Институт выполнял многочисленные проекты в области информационных технологий для ведущих международных компаний, занимающих лидирующие позиции в области информационных технологий: Hewlett Packard, Siemens, AIRBUS, MTV и другие.

Продолжались работы по совершенствованию управления производственной и хозяйственной деятельностью ОАО «Аэрофлот» — крупнейшего российского авиаперевозчика. Круг задач, решаемых в рамках этого проекта, достаточно широк и направлен на комплексное развитие информационных технологий ОАО «Аэрофлот».

В 2009 г.  был реализован проект по внедрению в действие новой автоматизированной системы оперативного управления производственной деятельностью (АСОУ ПД). Система охватывает все составляющие управления полётами: планирование рейсов, контроль их выполнения, оптимизацию суточного плана, поиск решений по ликвидации сбойных ситуаций.

По своей масштабности и комплексности АСОУ ПД не имеет аналогов в России и позволяет осуществлять непрерывный обмен информацией о планировании и выполнении рейсов в режиме реального времени. Система избавляет диспетчеров от большого количества рутинных операций, выполнявшихся вручную, даёт больше времени для принятия решений, непосредственно влияет на повышение уровня безопасности полетов. По оценке первого заместителя генерального директора по производственной деятельности ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Владимира Антонова, «АСОУ ПД соответствует самым современным техническим нормам. Она позволяет быстрее и качественнее обслуживать воздушные суда, комплексно планировать и управлять производством полётов, что немаловажно для компании с широкой географией маршрутов и объемным парком воздушных судов».

Институт активно участвовал в международном проекте «OASIS», целью которого являлось создание прототипа общеевропейской системы для управления кризисными ситуациями. В рамках этого проекта МНИИПУ разрабатывал аналитическую подсистему, включающую в себя системы управления знаниями и поддержки принятия решений, экспертные системы, системы моделирования, системы анализа данных. Проект выполнялся в интересах Евросоюза.

Важное место в этот период занимали следующие исследования:

По проекту «Проблемы управления крупными социально-экономическими системами» проводились исследования по четырем основным направлениям:

  • мониторинг текущего состояния российской экономики, подготовка ежеквартальных аналитических обзоров;
  • мониторинг ситуации на рынке металлов;
  • изучение опыта экономических реформ в Латинской Америке: уроки для России;
  • структурный анализ экономических реформ в России в 1991-2006 гг.: статистический подход.

По проекту «Развитие методов управленческого и инвестиционного консультирования» продолжались работы по развитию моделей и методов управленческого консультирования, а также по разработке совместно с управленческими командами конкретных организаций практических рекомендаций по совершенствованию управления этими организациями. Работа по данному проекту традиционно осуществлялась в форме управленческого консультирования экономических организаций по ключевым вопросам развития, в том числе: проблемная диагностика, финансовый анализ, работа с персоналом, инжиниринг и оптимизация бизнес-процессов, разработка и сопровождение инвестиционных проектов, формирование стратегических программ развития, содействие развитию международных связей, разработка финансовой, ассортиментной, инвестиционной, кадровой и др. политик, оргструктурные преобразования предприятий и др.  В качестве объектов консультирования выступали предприятия, корпорации, промышленно-финансовые группы России и ближнего зарубежья, находящиеся на разных уровнях развития: в условиях разработки чрезвычайных программ реформирования и финансового оздоровления, в условиях обеспечения стабильности, конкурентоспособности и реализации среднесрочных и перспективных программ устойчивого роста и, наконец, в условиях притязаний на уровень мирового лидерства. Работы проводились как в рамках научно-технического сотрудничества и информационно-методического обмена, так и в рамках договорных отношений.

Важными результатами проекта в этот период стали:

  • разработка кубической модели организационной структуры предприятия, объединения;
  • разработка модели, принципов создания и расширения деятельности Центра активного развития предприятия, центров финансовой ответственности;
  • развитие методов стратегического управления предприятия, объединения: стратегическая формула развития, стратегическая программа на основе сбалансированных показателей эффективности;
  • развитие системы и методов активного, агрессивного маркетинга, мониторинга и освоения передового опыта управления;
  • формирование, обоснование и проработка основных направлений (ключевых инноваций) развития предприятия, объединения.

Продолжались исследования по проекту «Анализ и обобщение мирового опыта управления на государственном, субнациональном (республиканском и региональном) и местном уровнях власти».

Исследования, проведенные по проекту «Проблемы управления предприятиями топливно-энергетического комплекса и добывающей промышленности» в 2000-е годы, были направлены на поиск новых правовых, управленческих и политических механизмов формирования единого энергетического пространства на территории Евразии и на создание благоприятного правового режима для его участников при условии обеспечения их энергетической и экологической безопасности.

В рамках направления «Новые информационные технологии в управлении» в эти годы в интересах компании AIRBUS были выполнены следующие проекты:

  1. «Расчет полей давления и зазоров для двух пластин с промежуточным слоем герметика, соединенных временным крепежом (ASRP 2)»;
  2. «Исследование и разработка процессов бесхроматного анодирования листов из сплава 2024»;
  3. «Исследование выделения воздуха в топливных системах»;
  4. «Быстрый аэродинамический расчет компоновки пассажирского самолета»;
  5. «Аэроакустика крупномасштабных структур при возбуждении их плазменными микроструями (коронный разряд)»;
  6. «Исследование механизмов генерации шума в дозвуковой струе»;
  7. «Быстрый расчет аэродинамических характеристик компоновок пассажирских самолетов» (QAD—PAL)».

Для компании Hewlett Packard выполнялся проект «Методы автоматического обнаружения и реагирования против Internet-червей». Целью проекта была разработка эффективных методов автоматического обнаружения и реагирования, которые применимы для проектирования сетевых свитчей (коммутаторов).

Продолжалась реализация проектов для ОАО «Аэрофлот»: «Концепция создания комплексной автоматизированной системы управления производственной деятельностью» и «Интеграция существующих информационных систем в единое информационное пространство». Одним из наиболее крупных проектов, начатых в 2006 году, являлась разработка и внедрение в промышленную эксплуатацию механизмов взаимодействия более 10-ти функционирующих производственных систем ОАО «Аэрофлот», оперативное хранилище данных (ОХД), а также АСОУ ПД первой очереди. При этом в качестве платформы информационного взаимодействия должна использоваться внедряемая в ОАО «Аэрофлот» корпоративная система интеграции приложений (КСИП).

Для корпорации EADS разрабатывался проект «Разработка интегратора ПО и аппаратно-программных комплексов (АПК) разработки ПО».

В ответ на запросы рынка Центр медиатехнологий МНИИПУ запустил и поддерживал масштабный инновационный проект «Медиа биржа», направленный на агрегирование профессионального контента. В рамках проекта была поставлена задача создания и развития веб-сайта, включая создание полной технологической инфраструктуры и подключение одного поставщика медиаконтента; поддержка и развитие инфраструктуры веб-сайта, включая пополнение соответствующих разделов.

Объектом исследований Центра математических методов и компьютерных систем, основанных на знаниях, была разрабатываемая в МНИИПУ инновационная технология предсказательного метамоделирования и оптимизации. 

По проекту  FFAST  (Future  Fast Aeroelastic SimulationTechnologies) проводилась разработка методов и алгоритмов моделирования аэродинамики самолета в условиях нестационарного полета. Выполнен заключительный этап работы: разработан отчет, содержащий основные результаты проекта. Подготовлены презентационные результаты. Результаты доложены на специальной рабочей встрече «FFAST Workshop».

Future Fast Aeroelastic Simulation Technologies (FFAST) — совместная научно-исследовательская работа, нацеленная на развитие, осуществление и оценку диапазона числовых технологий моделирования, чтобы ускорить будущую конструкцию самолета.